Москва
Варшава
Минск

Виза в Австралию

Такой прекрасный и живописный континент, как Австралия не относится к списку тех государств, куда можно оформить визу безо всяких проблем. Австралийцы предусмотрели необходимость самым тщательным образом соблюдать все подробности правил. Необходимо осуществить заверение перевода каждого документа у нотариуса, обстоятельно подтвердить свою финансовую стабильность, и при всем при этом не совсем приятным является и сумма консульского сбора. К тому же австралийское Посольство со своей стороны не обещает никаких гарантий. Но все-таки есть и положительные моменты. Такие как подтверждение визы электронным способом, а также вытекающее отсюда последствие – отсутствие потребности в последующих визитах в Посольство.
Конечно же, все граждане стран СНГ, включая и Россию, для поездок в Австралию должны оформлять визу. Положения иммиграционного законодательства этой страны требуют, чтобы при выдаче гостевых виз должностное лицо имело четкую уверенность в исключительно туристических целях поездки в Австралию. В противном же случае, когда предоставленные доказательные факты не могут убедить сотрудника Посольства в гарантированном возвращении заявителя в Россию, произойдет отказ в визе.


Как осуществляется процесс получения визы?


С некоторых пор визовый стикер, дающий право на въезд в эту страну, не вклеивается в паспорт заявителя. В электронную базу данных заносится и хранится там вся информация о предоставленных визах в Австралию. Документальным доказательством наличия австралийской визы является распечатанное электронное письмо. Данное письмо приходит на электронный адрес заявителя, где и будут указаны все данные по визе. Электронное письмо необходимо иметь при себе в момент прохождения паспортного контроля в момент прибытия в Австралию.
Рассмотрим виды виз, которые могут быть предоставлены заявителям для их поездок на территорию Австралии. Австралийские виды поделены на две группы: для временного нахождения в стране и иммиграционные.
 

 

Австралийские визы на временное пребывание

Гостевые визы (так называемый подкласс 600). Сюда включается два направления виз:
- туристические, которые позволяют съездить в Австралию на время отпуска, отдохнуть, проведать родных и друзей. Кроме того, по этой визе можно проходить обучение в Австралии, которое длится не дольше трех месяцев. Все российские граждане, которым выдана данная виза, не имеют права на ведение бизнеса либо трудоустройство в Австралии. Данные визы могут иметь срок действия до одного года;
- деловые, необходимы для бизнес-визитов в Австралию. Все российские граждане, которым выдана данная виза, не имеют права выполнять любые работы, оказывать услуги или продавать товары (услуги) австралийским компаниям. Предоставляется только право на осуществление деловой поездки на короткий срок. Заявитель должен будет доказать сотруднику Посольства свое участие в бизнесе и цель поездки, связанную, исключительно, с данным бизнесом. Какие цели попадают в данную категорию виз:
а) участие в мероприятиях, запланированных по программам правительственных официальных визитов;
б) ведение общего бизнеса;
в) посещение собеседования на работу;
г) подписание и пересмотр договоров;
д) организация и проведение переговоров;
е) участие в семинарах, конференциях, ярмарках, в случаях, когда организаторами не оплачивается участие заявителя.

Визы для временной работы (так называемый подкласс 400)
Эти визы позволяют россиянам временно работать на территории Австралии или же совершить краткосрочную поездку по полученному приглашению на мероприятие, связанное с осуществлением деятельности заявителя.

Транзитные визы
Необходимы пассажирам, которые осуществляют транзитный проезд через Австралию в другую страну с нахождением здесь не больше 72 часов. Россияне обязаны получить визу в Австралию, если планируется пересечение страны по морю или по воздуху при их следовании в третью страну. При этом не важно, сколько будет длиться остановка в Австралии и собираются ли путешественники покидать зону аэропорта.
Может быть так, что планируемая остановка на австралийской территории при транзитном проезде не указывается в маршруте. Поэтому следует заблаговременно поинтересоваться данным вопросом в туристической фирме.
Данный тип виз не предусматривает возможности продления срока пребывания в Австралии. Так что, если в планы заявителя входит туристическое посещение страны или какие-то другие цели, тогда следует заранее обращаться за оформлением визы другого типа.

Студенческие визы
Визы этого типа предоставляют россиянам возможность обучаться в Австралии, включая посещение курсов английского языка. Заметим, что при обучении до трех месяцев также можно обращаться за оформлением туристической визы.

Существуют и другие типы временных виз в Австралию. Например, такие как:

Виза, необходимая для лечения в Австралии

Виза для въезда специалистов в Австралию

Иммиграционные австралийские визы

Виза для партнеров или в случае предполагаемого брака
Визы этого типа выдаются россиянам, которые планируют выехать в Австралию, будучи партнером австралийского гражданина либо легально проживающего в Австралии лица, включая правомочных граждан Новой Зеландии. Визы этого типа разделяются на подклассы.
- визы для женихов (невест) относятся к подклассу 300. Иными словами это ситуация, когда граждане планируют последующее вступление в брак;
- визы для супругов относятся к подклассу 309. Сюда относятся пары, которые состоят и в законном браке, и в гражданском браке;
- постоянные визы для супругов относятся к подклассу 100. Такие визы выдаются после того, как дело будет рассмотрено миграционным офицером и принято соответствующее решение по поданному заявлению.

Австралийские визы для детей
Данные визы могут быть выданы детям граждан Австралии либо правомочных граждан Новой Зеландии. Сюда включаются как родные дети, так и усыновленные, а также те, по которым в данный момент проходит процедура усыновления. Входят в данную категорию лиц и те дети, которые остались без родителей (сироты), но имеют правомочного спонсора.

 

Общий список документов для австралийской визы
- Подписанная заявителем лично и заполненная полностью на английском языке визовая анкета. Обязательно указать электронный адрес, куда будет высылаться визовое подтверждение.
- Ксерокопия российского паспорта.
- Заграничный паспорт с как минимум полугодовым сроком действия по возвращению в Россию. Приветствуется наличие ранее других виз, в том числе шенгенских.
- Фотография размером 35 на 45 см без овалов, рамок и уголков с четким изображением, где полностью видно лицо заявителя. Не должно быть также на фото головных уборов, кроме случаев соответствующих требованием религиозных норм. Фото приклеивается к анкете.
- Если есть старые паспорта с визами в другие государства – приложить их ксерокопии (не обязательно).
- Оригинал справки, которая была выдана на месте работы. Выписывается она на фирменном бланке и ставится печать. В справке необходима информация о должности и стаже заявителя, дохода или ежемесячной зарплаты, длительности отпуска и оплачивается ли он.
- Документ, которым можно подтвердить факт достаточного количества финансов для осуществления планируемой поездки. Это может быть или выписка по кредитной карте, или выписка из банка о состоянии счета или другой документ, подтверждающий финансовое состояние.
- Медицинская страховка. Она должна покрывать весь период поездки в Австралию.

Список документов на австралийскую туристическую визу (гостевую)
1.  Если цель – туризм
- Описание маршрута путешествия, составленное на английском языке.
- Подтверждение забронированного места в отеле.
- Другой документ, которым можно подтвердить, что целью является именно туризм (например, бронирование транспортного средства, экскурсий и т.д.).
2. Если цель – поездка в гости
- Приглашение в письменном виде от друзей либо родственников. Если приглашающее лицо спонсирует поездку, это следует указать и предоставить документальное подтверждение финансовой состоятельности приглашающей стороны.
- Документ удостоверения личности приглашающего лица (австралийский паспорт, вид на жительство и т.д.).

Список документов на австралийскую туристическую визу (деловую)
- Письмо-приглашение от австралийской компании.
- Письмо от российского работодателя, где указываются причины и планируемые действия во время поездки в Австралию выезжающего сотрудника.
- Письмо, в котором указана информация относительно финансовой поддержки заявителя во время визита в Австралию.
- Документы, которыми подтверждаются необходимые регистрации, членства в ассоциациях, а также соответствующие квалификации.
- Другая информация, которая могла бы подтвердить цель поездки.

Список документов на австралийскую транзитную визу
- Виза в страну, куда следует заявитель.
- Подтверждение брони билетов либо сами билеты для последующего пути.
В общем, документами должно быть подтверждено то, что заявитель не задержится в Австралии дольше 72 часов.

Список документов на австралийскую студенческую визу
- Письменное подтверждение о зачислении заявителя в учебном заведении Австралии.
- Полис студенческого медицинского страхования.
- Документы об уровне образования заявителя и знания английского языка (например, ксерокопии дипломов, аттестата).
- Документы с места работы (сейчас и в прошлом).
- Мотивационное письмо. В нем подробно описываются причины необходимости данной поездки.
- Подтверждение финансовой возможности оплачивать обучение в Австралии.

Для частных предпринимателей
- Копия регистрационного свидетельства.
- Документы, подтверждающие взятие на учет в налоговой.
- Документы с информацией о доходах от предпринимательской деятельности.
- Документы, где указано наличие каких-либо значительных активов, зачисленных на баланс предприятия (если они есть).

Для школьников и студентов
- справка, выданная им на месте их учебы с указанием телефона, адреса учебного заведения, класса либо курса и факультета, где числится учащийся, а также стационарное либо заочное отделение. Если поездка в Австралию припадает на учебный период, тогда требуется, чтоб в справке указали, что учебное заведение разрешает заявителю отсутствовать на занятиях.

Для детей, не достигших 18 лет.
- Ксерокопия их свидетельства о рождении. Заверяется нотариально.
- Разрешение на выезд ребенка из России в оригинале и копия от родителей (либо одного родителя). Заверяется нотариально.
- Ксерокопии российских паспортов родителей, подписывающих разрешение.
- Письмо, выданное лицом, находящимся в Австралии, которое берет на себя обязанность по обеспечению проживания, благосостояния и поддержки несовершеннолетнего ребенка.

Гражданам, которые достигли 70 лет
- Требуется прохождение общего медицинского обследования согласно форме, полученной в Посольстве.
- Требуется справка, выданная аккредитованным врачом, где с медицинской точки зрения подтверждается факт возможности совершения поездки в Австралию и назад в Россию заявителем.

Важно! Ксерокопии каждого документа должны быть нотариально заверены. Не рассматриваются копии без заверения. Каждый документ, составленный на русском языке, необходимо перевести на английский язык с помощью аккредитованного переводчика, перевод заверить нотариально. Заверенные переведенные документы приложить к оригиналам на русском языке.

 

Порядок обращения в Посольство Австралии за визой
Заявителям на австралийскую визу не обязательно лично присутствовать в Посольстве. Предпочтительнее даже чтобы документы были направлены по почте. Уведомление о решении выдать визу либо отказать в ней будет отправлено на электронный адрес заявителя, если же таковой отсутствует – тогда обычной почтой.
Подача заявления на австралийскую визу может осуществляться посредством доверенного лица либо курьера. В таком случае необходимо оформить доверенность.

Сроки оформления австралийских виз
Заявления на гостевые визы обычно рассматривают около месяца.
Заявления на транзитные визы рассматривают в срок от одного дня до двух недель.
Если виза предусматривает необходимость вклеивания визового стикера, тогда следует учесть время, которое потребуется для данной процедуры. Это дополнительно один-два дня. Если заявитель имеет билет на вылет в течение ближайших суток, тогда визовым отделом предусмотрено исключение, и визовый стикер вклеивают в тот же день.

Сроки действия австралийских виз
Туристические визы, обычно, действительны три месяца, полгода, редко – один год. Началом срока действия визы считается момент ее выдачи. Большинство случаев предусматривает пребывание на территории Австралии заявителем в течение трех либо шести месяцев. Но конкретные сроки определяются работником Посольства на основании предоставленных документов. Очень редко позволяется российскому гражданину находиться в Австралии до года.

Наличие действующей визы в Австралию в уже истекшем загранпаспорте
Случается так, что срок действия австралийской визы еще не истек, а сам заграничный паспорт недействителен. Тогда необходимо обратиться в Посольство Австралии либо в департамент миграции. После этого будет произведена привязка номера нового паспорта к австралийской визе в системе VEVO. Естественно для этого потребуется ксерокопия нового загранпаспорта.

Отмена вклеивания в заграничные паспорта визового стикера в Австралию
С некоторых пор не нужно в загранпаспорт вклеивать визовый стикер для поездки в Австралию. Информация о предоставленной визе хранится в электронной базе данных. Она представлена системой VEVO (Visa Entitlement Verification Online). Визовое подтверждение заявитель получит на свой электронный адрес, если он не был указан, тогда – посредством обычной почты.
Все авиакомпании имеют информацию о вышеприведенном факте, но все-таки Посольством Австралии рекомендовано иметь при себе распечатанное заранее визовое подтверждение. В случае возникновения каких-либо вопросов данное подтверждение потребуется предъявить.
Исключением является ситуация в случае транзита через Австралию в США. В данном случае требуется вклеивание стикера в заграничный паспорт. Так что в момент подачи документов в Посольство потребуется сдача оригинала заграничного паспорта.

Необходимость перевода документов
Обязательным требованием является перевод документов для визы на английский язык посредством аккредитованного переводчика.
Все ксерокопии документов требуют нотариального заверения, а также перевода их на английский язык.
Не будут приниматься документы без перевода и копии без заверения.
Есть исключения. К ним относятся такие документы: справки, выданные по месту учебы, по месту работы, из банка, а также свидетельства о праве собственности на движимое и недвижимое имущество. Данные документы могут быть поданы и на английском языке, и на русском без перевода.

Отказ в австралийской визе
Существует вероятность в получении отказа в австралийской визе. В случае отказа не подлежит возврату консульский сбор. Также сотрудники Посольства Австралии оставляют за собой право не называть причины отказа.

Медицинские требования
В Посольстве установлен перечень категорий лиц, которым могут предложить прохождение медицинского обследования. Сюда относятся:
- Заявители, планирующие нахождение на территории Австралии дольше трех месяцев.
- Российские граждане, достигшие 70-летнего возраста.
- Российские граждане, которые будут в Австралии посещать какие-либо занятия либо семинары дольше месяца.
- Российские граждане, которые планируют посещение больниц и других медицинских учреждений, а также дома престарелых.
- Российские граждане, вызывающие подозрение относительно соответствия медицинским требованиям.
Важно! Следует помнить, что получения и рассмотрения результатов после обследования длится около 4-5 недель. Это необходимо учесть для определения сроков обращения за визой. В Посольство следует обращаться заблаговременно. Выдают направления на прохождение обследования в консульском отделе. Срок действия обследования обычно составляет 12 месяцев от даты его прохождения.
Общая виза в Австралию и Новую Зеландию в 2015 году для посещения Кубка Мира по крикету-2015
Все болельщики, которые планируют посещение Кубка Мира по крикету-2015, проведение которого будет осуществляться и в Новой Зеландии, и в Австралии в феврале 2015 года, могут подавать свои заявления только на австралийскую визу. Даная виза позволит заявителям въезжать и на территорию Новой Зеландии в период работы чемпионата.
Эта виза будет оформляться по правилам выдачи виз Австралии.

Важные документы

Эксперт

NIKITAFIRST.RU
Спросить эксперта

Аудиоэксперт

Поиск по сайту

Заказать визу в Австралию

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
  .d8888b.    .d8888b.   888888888   8888888888 
d88P Y88b d88P Y88b 888 d88P
.d88P 888 888 d88P
8888" 888d888b. 8888888b. d88P
"Y8b. 888P "Y88b "Y88b 88888888
888 888 888 888 888 d88P
Y88b d88P Y88b d88P Y88b d88P d88P
"Y8888P" "Y8888P" "Y8888P" d88P


Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.

Консультант по Австралии

NIKITAFIRST.RU
Спросить эксперта

Спросить эксперта

Введите первые буквы страны.

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
 8888888888   .d8888b.    .d8888b.    d888   
d88P d88P Y88b d88P Y88b d8888
d88P .d88P Y88b. d88P 888
d88P 8888" "Y88888" 888
88888888 "Y8b. .d8P""Y8b. 888
d88P 888 888 888 888 888
d88P Y88b d88P Y88b d88P 888
d88P "Y8888P" "Y8888P" 8888888


Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.

Вертикальные вкладки