Минск
Варшава
Москва

Виза в Литву

Литва является участницей Шенгенского договора еще с 2007 года. Поэтому для всех лиц, которые не являются гражданами Европейского Союза, для въезда на территорию Литвы необходимо получить визу. Гражданам России, соответственно, также нужна виза для поездки в Литву. Проведение переговоров относительно отмены визового режима для россиян пока что не принесли никаких положительных изменений, поэтому в настоящее время визовый режим остается в силе.
Шенгенская виза, полученная в Посольстве Литвы, дает ее владельцу право на посещение без каких-либо препятствий и других шенгенских государств. Визу можно оформить как в Посольстве Литвы, так и в уполномоченных на это визовых центрах.
Те российские граждане, у которых уже имеется шенгенская виза, выданная другим государством, может с ее помощью посетить эту балтийскую страну. При пересечении границы только нужно будет доказать условия своего въезда. То есть предоставить билеты назад и подтвердить заявленную цель поездки. При въезде в Литву разрешается находиться там не дольше трех месяцев в каждом полугодии.
На основании цели своей поездки каждый заявитель сам лично выбирает нужный ему тип визы. В Посольстве не предоставляют никаких консультаций относительно данного вопроса.

Транзитные визы
Транзитная виза требуется заявителям, для которых Литва – это не конечное государство назначения, а всего лишь транзитная точка. Пересекающие литовскую территорию, российские граждане на пути следования в Калининградскую область и назад могут оформить одну из специальных транзитных виз. Для этих виз предусмотрены облегченные процедуры оформления.
УПД-ЖД. Представляет собой специальную визу, которую выдают для поездки по территории Литвы только посредством железной дороги. Проезд по такой визе может быть осуществлен только два раза: туда и назад.
УТД. Представляет собой специальную визу, которую выдают для многократных транзитных поездок по территории Литвы посредством любого типа сухопутного транспорта. По такой визе находиться в стране разрешается до 24 часов за каждый въезд.

Краткосрочные визы категории С.
К данной категории относятся шенгенские визы короткого срока действия. Зачастую она выдается туристам, лицам, направляющимся на литовскую территорию в гости и в командировки. Держатель данного документа может находиться в Литве не дольше чем три месяца в каждые полгода. С данной визой не разрешается устроиться на работу. Эти визы могут быть как однократными, так и многократными. Различаются эти визы только целями для совершения поездки.

Туристическая литовская виза
Эта визовая категория потребуется для осуществления туристических путешествий, связанных с осмотром достопримечательностей страны, для проведения шоппинга, для поездок, связанных с отпуском. Для получения данной визы необходимо совершить покупку тура в турагентстве либо своими силами забронировать отель и билеты.

Гостевая литовская виза
В Литву можно поехать и для визита к родственникам либо другим лицам, проживающим там постоянно. С этой целью должно быть подготовлено приглашение. Приглашающее лицо в данном случае берет на себя обязательства по обеспечению гостя местом для проживания и его возвращению в Россию, если все это потребуется.

Деловая литовская виза
Эта визовая категория потребуется для осуществления делового визита. Например, при проведении переговоров с литовскими партнерами, подписания соответствующих документов, поиска необходимых партнеров в Литве и другое. Для того чтобы получить данную визу понадобится наличие соответствующих документов.

Медицинская литовская виза
Эта визовая категория потребуется для тех российских граждан, которые планируют прохождение обследования либо лечения в литовском медицинском учреждении.

Студенческая литовская виза
Эта визовая категория потребуется для тех российских граждан, которые планируют краткосрочное обучение на территории Литвы. Для этого понадобится подтверждение от соответствующего учебного заведения.

Журналистская литовская виза
Эта визовая категория потребуется журналистам, прошедшим аккредитацию в соответствующих органах в Литве.

Кроме того могут оформляться и иные визы на короткий срок, например:
- для участников спортивных соревнований;
- для участия в конференциях и семинарах;
- для посещения выставок;
- для водителей, занимающихся международными перевозками;
- для посещения мест захоронений
- другие типы виз.

Национальные литовские визы
Эта визовая категория потребуется для тех российских граждан, которые имеют желание оставаться в Литве более длительное время. Это может быть связано и с обучением, и с работой или для других целей. Тогда необходимо оформлять литовскую национальную визу. Она предоставляет право проживать в стране до одного года. С этой визой можно осуществлять поездки по другим европейским странам без предоставления каких-нибудь дополнительных бумаг, но только не дольше 3 месяцев.
Годовая виза в Литву может быть оформлена исключительно в литовском Посольстве. Таким образом, иностранец получает возможность жить и трудоустроиться на территории Литвы до одного года. Эта виза бывает как однократной, так и многократной.

В основном, российским заявителям для временного или постоянного нахождения на территории Литвы выдают однократную визу.

Отдельные категории граждан могут получить многократную литовскую визу. К ним относятся:
- Спортсмены вместе с их тренерами для осуществления спортивной деятельности.
- Актеры, прибывающие сюда по приглашению для работы по профессии.
- Граждане России, приехавшие в Литву на учебу.
- Научные сотрудники, преподаватели, а также члены их семьи.
- Граждане России, которые получили разрешение на трудоустройство в Литве.

Национальную визу Литвы выдают на один год. Если необходимо пребывание в Литве более длительное время, тогда заявитель должен не позже чем за полгода ходатайствовать о выдаче вида на жительство Литвы.

 

Список документов для литовской визы (общий)
- Визовое заявление.
- Заграничный паспорт. Срок действия стандартный: минимально три месяца с дня окончания поездки. И требуется наличие хотя бы 2 чистых листов для виз.
- Фото, анфас, резкое и контрастное, без уголков, размером 3,5 Х 4,5.
- Копия паспорта гражданина России.
- Страховка медицинская. Обеспечение такой страховки рассчитывается из минимума в 30 000 евро. Балтийские страны, как и некоторые другие не принимают полис, заполненный от руки. Предоставить печатный вариант.
- Документы относительно платежеспособности заявителя. Сюда включают: справка от работодателя, банковская справка, дорожные чеки. Рассчитывается платежеспособность по 40 евро на каждый день нахождения в Литве. Все неплатежеспособные лица предоставляют спонсорское письмо, а также документы спонсора (копия паспорта и его платежеспособность). Спонсорские письма составляют в свободной форме.
- Документы относительно действительной цели поездки.

Все перечисленные документы обязательны для ходатайства о визе. Также Посольство может попросить любые дополнительные данные и на свое усмотрение позвать заявителя на собеседование.

Туризм
- Договор с туристической компанией (если поездка проводится с помощью турфирмы).
- Подтверждение о бронировании гостиницы. Можно оригинал, а можно факс, распечатку в интернете.
- Билеты или копии проплаченных билетов в оба конца.
- Подробное описание запланированного маршрута.

Гостевая литовская виза
- Приглашение, которое надо заверить в литовской миграционной службе.
- Документы относительно размещения гостя на территории Литвы.
- Документы литовской сторон, о законности проживания в Литве (паспорт, вид на жительство).
- В случае родственного визита – документы о родстве обеих сторон.

Деловая литовская виза
- Приглашение, которое надо заверить в литовской миграционной службе. Необходим и оригинал и ксерокопия.

Для посещения выставки
- Билет на выставку.
- Письмо-приглашение.

Для посещения конференций
- Программа конференции.
- Приглашения на мероприятие.

Для владельцев недвижимости
- Выписка из гос. реестра о недвижимости. Давностью не более 30 дней.
- Ксерокопия договора на куплю-продажу.
- Другие подтверждающие документы.

Студенческие визы
- Справка от учебного заведения Литвы, где будет обучаться заявитель.
- Спонсорские документы.

Для несовершеннолетних
До 14 лет по законодательству Литвы ребенок не может въехать на территорию данного государства без сопровождения взрослого. На каждого ребенка в Посольство подают общий набор документов, а также дополнительно требуется:
- Ксерокопия свидетельства о рождении, если у ребенка нет еще российского паспорта.
- Заверенное у нотариуса согласие для выезда от одного или обоих родителей.
- Ксерокопия визы сопровождающего взрослого (при оформлении виз в разные временные отрезки).
- Оформленное разрешение для выезда лицам, которые едут для учебы.
 

Все граждане России для поездки в Литву могут ходатайствовать о визе в Литовском Посольстве, расположенном в Москве, Консульстве, расположенном и в Санкт-Петербурге, и в Калининграде, или же в Визовом центре, которые открыты в 17 больших российских городах.
Подача всех бумаг осуществляется лично, но дети до 14 лет не обязательно должны присутствовать.
Возможна подача бумаг уполномоченным лицом. Тогда требуется наличие приглашения и нотариальной доверенности от заявителя. Еще подачу бумаг можно осуществить с помощью турфирмы, аккредитованной в Консульстве.
При ходатайстве на национальные литовские визы, следует обращаться только в Посольство.

Кого сотрудники Консульства могут не пустить в Литву?
- Лица, которые предоставляют либо неверную информацию, либо поддельные документы.
- Лица, которые прежде нарушали правила визового режима.
- Лица, у которых нет обоснования своей цели визита в страну.
- Лица, которые не имеют билет обратно в Россию.
- Лица, имеющие криминальное прошлое.
- Лица, которые не имеют официального источника дохода.
- Лица, которые едут за границу первый раз, не имеют детей и не состоят в браке.

Что поможет в получении литовской визы?
Заявителю потребуется уверить сотрудника Консульства в том что:
- У него достаточно денежных средств.
- У него есть место для временного размещения в Литве.
- Наличие страховки.
- Цель визита названа правильно.
У него не было нарушения законодательство России или других стран.

Если в визе отказали
Если, несмотря на все приведенные доводы, заявитель получил отказ в литовской визе, ему следует подавать апелляцию в Посольстве Литвы.

От визового сбора освобождаются
- Дети до шести лет.
- Члены семей граждан ЕС, включая литовских граждан.
- Учащиеся, в т.ч. студенты, вместе с сопровождением преподавателями, если цель визита – учебная.
- Научные исследователи.
- Лица, имеющие литовское происхождение.
- Лица, у которых сохранилось право гражданства Литвы.
- Лица, которые едут в Литву на похороны или для визита к тяжелобольным родственникам, а также при посещении места захоронения не чаще 2 раза в год.
- Лица, которые едут в Литву с целью участия в официальном мероприятии президента, Сейма, Правительства или литовскими министерствами.

Срок оформления литовской визы
Стандартно виза оформляется консульским отделом литовского Посольства, расположенного в Москве, в течение 5 рабочих дней, начиная со дня подачи всех бумаг. Если подача осуществлялась в Санкт-Петербурге – тогда срок увеличивается до 10 дней.
Предусмотрено и срочное рассмотрение заявлений на шенгенскую визу. Тогда срок рассмотрения составит 3 рабочих дня. Но здесь и сумма консульского сбора будет увеличена в два раза.

Сроки действия литовских виз
Выдача транзитных обычных виз осуществляется на три месяца, при этом срок нахождения в Литве в каждый въезд равен 5 дням.
Виза типа УПД ЖД действует три месяца, причем транзит не должен быть более 6 часов в течение каждого въезда.
Виза типа УТД может действовать до 3 лет, а транзит не должен быть более 24 часов в течение каждого въезда.
Срок действия виз краткосрочной категории может составлять от трех месяцев до одного года. При этом разрешается находиться в Литве до 90 дней за каждые полгода.
Если в загранпаспорте уже есть ранее выданные литовским Консульством 2 однократные шенгенские визы либо 1 мультивиза за последний год. При этом использованы они были строго по их назначению. Тогда заявитель имеет право на ходатайство о многократной визе. Для этого нужно будет предъявить вышеуказанные отметки либо их ксерокопии.

Аннулированный паспорт с действительной визой.
Законодательство допускается возможность въезда на литовскую территорию с паспортом, который уже аннулирован, но при этом в нем осталась действующая виза Шенген.

Продлить шенгенскую визу на территории Литвы
Все иностранные граждане с краткосрочной литовской визой смогут продлить ее, не выезжая за пределы Литвы, как только срок действия данной визы будет оканчиваться. Продлить визу можно на следующих основаниях: семейные обстоятельства, состояние здоровья или другие, по которым присутствие заявителя необходимо здесь в обязательном порядке. В каждом отдельном случае происходит индивидуальное рассмотрение дела.
За продлением следует обращаться еще до того, как срок визы закончится. Следует также помнить о том, что общее время пребывания в Литве не может быть более 90 дней за каждое полугодие, начиная с первого въезда в страну. С целью продления визы обращаться надо в литовские отделы миграционной службы.

 

Важные документы

Аудиоэксперт

Поиск по сайту

Заказать визу в Литву

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
     d8888   8888888888   .d8888b.    .d8888b.  
d8P888 d88P d88P Y88b d88P Y88b
d8P 888 d88P 888 .d88P
d8P 888 d88P 888d888b. 8888"
d88 888 88888888 888P "Y88b "Y8b.
8888888888 d88P 888 888 888 888
888 d88P Y88b d88P Y88b d88P
888 d88P "Y8888P" "Y8888P"


Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.

Консультант по Литве

NIKITAFIRST.RU
Спросить эксперта

90 дней - максимально допустимо по Шенгенскому Соглашению для каждого, кто хочет пребывать в странах Шенгена, однако никак не...

Да, конечно можно, открытие филиала, дает такую возможность, т.е Вы можете жить в Литве, дети могут учиться в ВУЗАХ Европы, на...

ВНЖ - это просто карточка, и не имеет значения своя ли у Вас фирма или же это филиал, Вам это не дает право работы еще где-то, Вы...

Да, конечно, Вы имеете право брать кредит, но тут важно, чтобы главное предприятие существовало и имело положительный баланс +...

Нет, рабочая виза Вам выдается под конкретную вакансию и конкретного работодателя, Вы имеете право переходить от работодателя к...

Спросить эксперта

Введите первые буквы страны.

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
  .d8888b.    .d8888b.   8888888888      d8888  
d88P Y88b d88P Y88b d88P d8P888
Y88b. d88P 888 d88P d8P 888
"Y88888" 888d888b. d88P d8P 888
.d8P""Y8b. 888P "Y88b 88888888 d88 888
888 888 888 888 d88P 8888888888
Y88b d88P Y88b d88P d88P 888
"Y8888P" "Y8888P" d88P 888


Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.

Вертикальные вкладки