Москва
Варшава
Минск

Виза в Португалию

Виза в Португалию

Россиянам нужно получить визу в Португалию в любом случае, даже при транзитной посадке в аэропорту. Португалия является страной Шенгена, следовательно, и виза в Португалию будет шенгенской, с которой можно будет путешествовать и в другие страны шенгенского пространства. Точно также и любая другая шенгенская виза, полученная в другом посольстве стран этой зоны, позволит россиянам посетить Португалию.

Оформляя шенгенскую визу в Посольстве Португалии важно знать, что именно Португалия при такой поездке должна быть главной страной пребывания в Шенгене (по числу дней). Если время нахождения в странах (Португалия и другая шенгенская страна) равны, тогда португальская виза может быть оформлена, если  поездка в шенгенскую зону произойдет именно через границу Португалии. В настоящее время соблюдение этого условия поддается особому контролю. Нарушителей же впоследствии ожидают серьезные неприятности. Особенно рекомендуем придерживаться всех установленных требований тех граждан, которые планируют свои последующие поездки. Ведь каждое нарушение негативно отражается на визовой истории заявителя.

Типы виз в Португалию

Однократная – позволяет гражданам России въехать в Португалию только 1 раз.
Мультивиза – иначе ее называют многократная, позволяет несколько въездов в страну. Ее можно получить, только если у заявителя имеются раньше выданные визы Шенгена, особо благоприятный фактор – если эти визы будут португальскими. Также необходимо иметь на руках билеты и бронь в отелях, которые подтвердят, что будет осуществлено более одной поездки. Выдача мультивизы возможна и на полгода, и на год. Но общее время пребывания в Португалии (либо в зоне Шенген) не больше 90 дней за одно полугодие.
Транзитная виза. Запрещается транзит через Португалию без виз. Визы нужны тем пассажирам, которые направляются за пределы шенгенского пространства. Нет необходимости в ее получении российским гражданам, которым не нужно перемещаться за пределы международного пространства в аэропорту. Но она нужна всем, кто собирается находиться на португальской территории более 24 часов и выходить за пределы международного пространства в аэропорту в то время, пока не наступит посадка на следующий рейс.
Краткосрочная виза. С такими визами въезжают в шенгенское пространство на срок 90 дней в одно полугодие от момента 1-го въезда на шенгенскую территорию. Этот тип виз делится еще на категории в зависимости от целей поездок. Например:

  • деловая;
  • гостевая;
  • туристическая.

Национальная виза в Португалию

Обладатели этих виз получат право находиться в Португалии (но не в других государствах Шенгена) в течение от трех  месяцев до полугода. При этом не выдается разрешение для временного пребывания либо вид на жительство Португалии. Также с такой визой возможен транзит по территории других шенгенских государство сроком, не превышающим 5 дней. В зависимости от цели эти визы также могут отличаться: студенческие (или учебные), рабочие.



 

Документы для визы в Португалию

Для оформления португальской визы любого типа подготовьте нижеследующие основные документы:

  • заграничный паспорт, действующий еще хотя бы 3 мес. После конца срока визы (запрашиваемой), с двумя (минимум) свободными страницами, к тому же выдан паспорт должен быть не раньше 10 лет назад;
  • ксерокопия первой страницы этого паспорта;
  • заполненные анкеты (две) с приклеенным фото, анкету подписать, а за несовершеннолетнего подпись ставит родитель (опекун);
  • дополнительная фотография, где на обороте надо написать номер загранпаспорта;
  • страховка медицинская, покрытие которой 30 тыс. евро с действием в любом государстве шенгенского пространства
  • подтвердить финансовую состоятельность можно справкой с работы о зарплате и должности заявителя на фирменном бланке работодателя либо банковскими сертификатами, кредитными картами, дорожными чеками. Сумма, которая должна быть в наличии на один день: по 50 евро на каждый день, а на первый – 75 евро;
  • подтверждение бронирования билетов, а для поездок на автомобиле – права, техпаспорт, страховка;
  • ксерокопии главного разворота российского гражданского паспорта заявителя, а также с семейным положением, пропиской и номером загранпаспорта (всем лицам старше 14 лет).

Документы туристическая виза в Португалию

Дополнительно на туристическую визу

  • подтверждение бронирования мест в гостинице (распечатка из систем бронирования либо факс).

Документы гостевая виза в Португалию

Дополнительно на гостевую визу

  • приглашение с указанными данными лица, которое приглашает и которое приглашают, цель и длительность поездки, адрес проживания в Португалии и гарантией возвращения в России;
  • документы, которые удостоверяют личность приглашающего (например, ксерокопия паспорта либо вид на жительство)

Документы бизнес виза в Португалию

Дополнительно на деловую визу

  • подтверждение бронирования мест в гостинице (распечатка из систем бронирования либо факс);
  • приглашение (либо обращение) от принимающей организации;
  • если нет приглашения, тогда должна быть соответствующая информация про участие в выставке, конференции, семинаре, программа деловых посещений, билет на вход на торговую выставку и т.д.

Документы виза владельцам недвижимости в Португалии

Дополнительно на визу владельцам недвижимого имущества в Португалии

  • нужен действующий национальный документ под названием Caderneta Predial;
  • если отсутствует вышеупомянутый документ, нужна квитанция об осуществлении оплаты коммунальных услуг, документы о владении недвижимым имуществом (ксерокопия договора на куплю-продажу или другие).

Документы виза несовершеннолетним в Португалию

Дополнительно на визу несовершеннолетним заявителям

  • ксерокопия свид-ва о рождении;
  • если ребенок едет один или с одним из родителей – надо нотариальное согласие от родителей (одного родителя) либо опекунов;
  • в случае смерти одного родителя либо лишения родительских прав – соответствующие документы;
  • ксерокопия действительной шенгенской визы родителя (с кем едет ребенок), в случае если заявления на визу ребенку подается отдельно от заявлений родителя.

Документы виза пенсионерам в Португалию

Дополнительно на визу пенсионерам

  • ксерокопия их пенсионного удостоверения;
  • справка с работы родственника (спонсора поездки в Португалию)  с указанием зарплаты и должности на фирменном бланке.

Документы виза неработающим домохозяйкам в Португалию

Дополнительно на визу неработающим домохозяйкам

  • справка с работы супруга (спонсора поездки в Португалию)  с указанием зарплаты и должности на фирменном бланке;
  • ксерокопия свид-ва о браке (если супруги на разных фамилиях).

Документы виза индивидуальным предпринимателям в Португалию

Дополнительно на визу индивидуальным предпринимателям

  • ксерокопия свид-ва о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  • справка (в оригинале) из налоговой.

Документы студенческая виза в Португалию

Дополнительно на визу студентам

  • свид-во о рождении (копия и оригинал);
  • справка, выданная по месту учебы;
  • справка с работы родственника (спонсора поездки в Португалию)  с указанием зарплаты и должности на фирменном бланке плюс ксерокопия его паспорта.

Документы виза школьникам в Португалию

Дополнительно на визу школьникам

  • свид-во о рождении (копия и оригинал);
  • справка, выданная в школе;
  • справка с работы родственника (спонсора поездки в Португалию)  с указанием зарплаты и должности на фирменном бланке плюс ксерокопия его паспорта.

Как можно получить визу в Португалию

Независимо от Вашей цели оформление визы в Португалию начинается с посещения португальского Посольства. В России оно находится в Москве по адресу переулок Грохольский, д.3. В других городах России португальских посольств и консульств нет.  Посещение Посольства возможно по предварительной записи в режиме онлайн на сайте этого же Посольства. Вам будет предложена специальная онлайн анкета. Также здесь имеется полный список всех бумаг, которые следует подготовить для заявления на португальскую визу определенного типа. Имеется здесь и форум  с ответами на множество вопросов будущих туристов.
Важная информация! Возможность записаться на прием по телефону теперь отменена. По телефону Вас могут только проконсультировать относительно конкретных ситуаций. Телефон работает с 15  до 17 часов. Номер телефона: +7(495)981-34-14.
Подавать документы следует только лично или с помощью турфирмы, аккредитованной в Посольстве Португалии. Если поездка осуществляется близкими родственниками, тогда подать все документы может один участник путешествия. Это могут быть: родные сестры, братья, родители, супруги, дети. Но в момент записи на прием об этом факте обязательно следует сообщить.
При подаче документы подаются только в таком порядке:

  1. Заграничный паспорт.
  2. 2 анкеты.
  3. Копия загранпаспорта.
  4. Документы по целям поездки.
  5. Проездные документы.
  6. Документы о финансовом состоянии.
  7. Копии старого загранпаспорта (если есть).
  8. Документы на ребенка.
  9. Страховка в оригинале и копии.

Каждый документ, который подается в Посольство необходимо подтвердить переводом на португальском языке (допускается перевод и на французский либо английский язык). Также это касается и анкеты на визу.
Получение паспорта с готовой португальской визой может осуществить любое лицо, если покажет квитанцию об оплате.
Кроме Посольства, которое находится в Москве подать документы можно в Визовых центрах, которые есть в следующих городах: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Нижний Новгород. Если Вы планируете подавать документы подобным образом, то помимо всех указанных выше бумаг следует приложить заполненный бланк Согласие для обработки персональных данных.

Подать документы в Посольстве можно с 9-30 утра до 13-00. Выдача готовых паспортов с визами осуществляется в 13-00, но прийти надо немного раньше.
В Визовых центрах документы выдают и принимают с 9 часов утра до 16 часов с понедельника по пятницу. Записываться на прием в Визовый центр не надо.

Визовые центры страны в России могут оказать услугу доставки виз на дом заявителям. Курьер приезжает на указанный адрес, чтобы забрать все нужные документы для визы. Заказать эту услугу можно заполнив соответствующую заявку на сайте Визового центра или позвонив по телефонам. Стоимость такой услуги не включает в себя сумму визового сбора, и оплата происходит за нее отдельно.
 

Экстренное оформление португальской визы в аэропорту в Лиссабоне

Согласно правилам Европейского визового кодекса получить шенгенскую визу на границе можно в экстренном случае. Экстренный случай может быть: поломка судна или самолета, перенос рейса более чем на одни сутки из-за погодных условий, тяжелая болезнь либо смерть близких родственников, тяжелое состояние здоровья пассажира, которое требует оказания срочной медицинской помощи и подобные случаи.
Очень редко визу на границе могут оформить пассажиру, который осуществляет транзитное пересечение страны, но в Лиссабоне он опоздал на свой следующий рейс. Тогда ему необходимо будет ближайшим следующим рейсом вылететь по своему назначению не позднее суток. До этого ему необходимо оформить визу, обратившись к стойке паспортного контроля. Понадобится его загранпаспорт, билеты на следующий рейс, корешок билета с предыдущего рейса и сообщить, что ему необходимо оформление Porto Fox. Понадобится произвести оплату визового сбора в 90 евро. При этом может быть выдана однократная португальская виза на 2 дня.

Сроки оформления португальской визы

В основном визу оформляют в течение 7 дней. Согласно информации на сайте португальского Посольства выдача визы занимает время от пяти дней до трех недель. Это зависит от даты вылета из России и предоставленных документов (насколько убедительными они покажутся должностному лицу).
Может быть оформлена срочная португальская виза.

Сроки действия португальских виз

В основном выдают португальские визы на 30 дней (однократные или двукратные), если у заявителя не было раньше шенгенской визы. Обычно срок действия визы такой же, как и в документах по бронированию мест проживания.
Если же раньше у заявителя были шенгенские визы, тогда он может рассчитывать получить визу на полгода или даже на год с пребыванием до 90 дней в полугодие.

В португальской визе могут и отказать, причем причины не сообщаются.

За визу взымается консульский сбор. Единоразовая его сумма равна 35 евро, оплачивать ее надо в эквиваленте в рублях по курсу, который установлен в день оплаты. Оплата сбора происходит в Посольстве.

Таможенный контроль в Португалию

Иностранную валюту на территорию Португалии разрешается ввозить в неограниченном количестве. Только обязательно надо задекларировать сумму, которая превышает 500 евро. Вывозить иностранную валюту можно не более 2,5 тысяч евро. Сумму, превышающую установленную можно вывезти, только предоставив документы, которые подтвердят и ввоз такой суммы. На все туристические чеки и кредитные карты, которые были выпущены за пределами Португалии.
Запрещается ввоз оружия, наркотиков, взрывчатых веществ и драгоценностей в эквиваленте превышающих 150 евро.
Ввезти без пошлин можно 1 литр крепких спиртных напитков, 2 литра вина, до 200 штук сигарет.
 

Важные документы

Эксперт

NIKITAFIRST.RU
Спросить эксперта

Аудиоэксперт

Поиск по сайту

Заказать визу в Португалию

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
  .d8888b.    d888     d888    888888888  
d88P Y88b d8888 d8888 888
Y88b. d88P 888 888 888
"Y88888" 888 888 8888888b.
.d8P""Y8b. 888 888 "Y88b
888 888 888 888 888
Y88b d88P 888 888 Y88b d88P
"Y8888P" 8888888 8888888 "Y8888P"


Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.

Консультант по Португалии

NIKITAFIRST.RU
Спросить эксперта

Да. В этом случае мы поможем профессионально сформировать и подготовить пакет документов для получения гостевой визы в Португалию...

Спросить эксперта

Введите первые буквы страны.

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
  .d8888b.    .d8888b.       d8888   8888888888 
d88P Y88b d88P Y88b d8P888 d88P
Y88b. d88P .d88P d8P 888 d88P
"Y88888" 8888" d8P 888 d88P
.d8P""Y8b. "Y8b. d88 888 88888888
888 888 888 888 8888888888 d88P
Y88b d88P Y88b d88P 888 d88P
"Y8888P" "Y8888P" 888 d88P


Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.

Вертикальные вкладки