Минск
Варшава
Москва

Виза в Хорватию

Гражданам стран СНГ для поездки в Хорватию необходимо оформить визу. Граждане России не являются исключением. Виза требуется для всех поездок, включая и туристические.
В 2015 году планируется выдача туристических мультивиз российским гражданам на шестимесячный срок, которые позволят им находиться на территории Хорватии в термин до 90 дней.

 

 

 

 


Нет необходимости в оформлении национальной визы в Хорватию, если случай конкретного заявителя можно отнести к одной из нижеследующих ситуаций:
- Наличие у него в паспорте действующей многократной визы (мультивиза типа С) любого государства Шенгенской территории.
- Наличие у него вида на жительство любого государства Шенгенской территории.
- Наличие у него долгосрочной визы (типа D) любого государства Шенгенской территории.
- Наличие у него в паспорте многократной визы в Румынию, Болгарию либо на Кипр.
Обратите внимание, что шенгенская виза должна быть все еще действительной на тот момент, когда заявитель планирует покинуть Хорватию, а также обеспечивать въезд на Шенгенскую территорию.
Таким образом, если заявитель имеет одну из указанных выше виз, ему не нужно дополнительно обращаться за национальной визой Хорватии.
Если же у заявителя на хорватскую визу нет действующей шенгенской визы или другой из указанных, тогда требуется подать заявку на национальную визу Хорватии. Национальная виза Хорватии действует только на территории Хорватии и не предоставляет право въезда в любую другую шенгенскую страну.

Особенности подачи заявки на визу в Хорватию
Заявление на хорватскую визу необходимо подавать не ранее трех месяцев до запланированной поездки. Подача осуществляется в Москве в Посольстве Республики Хорватия либо в одном их Визовых центров. Визовые центры Хорватии есть в таких городах: Владивосток, Калининград, Краснодар, Казань, Иркутск, Екатеринбург, Москва, Мурманск, Нижний  Новгород, Новосибирск, Красноярск, Омск, Новороссийск, Санкт­Петербург, Самара, Ростов­на­Дону, Саратов, Пермь, Сочи, Уфа и Xабаровск.
Требуется, чтоб подачу заявления осуществлял заявитель лично. Если есть уважительные причины, тогда допускается подача с помощью третьих лиц. Но получать визу в любом случае придется лично заявителю. Подача заявления и документов для туристической визы может осуществляться туристической компанией, имеющей аккредитацию при Посольстве.
Рассмотрим типы виз, которые могут потребоваться заявителям на хорватскую визу. Они делятся на краткосрочные (так называемый тип виз С) и долгосрочные (что представляет собой национальная виза).
Краткосрочные визы в Хорватию

Туристическая виза в Хорватию
Данная виза требуется российским гражданам, которые желают посетить Хорватию в срок меньше трех месяцев с туристической целью. На территории страны у них есть гарант, а также они приобретают соответствующий тур в туристической компании или самостоятельно осуществляют бронь места в гостинице и покупают билеты в Хорватию.

Деловая виза в Хорватию
Данная виза требуется российским гражданам, которые желают посетить Хорватию в срок меньше трех месяцев с деловой целью. В рамках поездки планируется заключение договоров (контрактов), заключение сделок и подобные действия. Однако эта виза не дает права осуществлять трудоустройство в Хорватии.

Гостевая виза в Хорватию
Данная виза требуется российским гражданам, которые желают посетить Хорватию в срок меньше трех месяцев с целью погостить у друзей или родственников, которые живут в Хорватии.

Студенческая виза в Хорватию
Данная виза требуется российским гражданам, которые желают пройти обучение в Хорватии в качестве студентов и аспирантов, а также тех, кто является сопровождающими преподавателями. Также данная виза потребуется лицам, приезжающим на обучение в Хорватию по обменным программам или иной деятельностью, связанной с учебой.

Виза в Хорватию, связанная с медицинскими услугами
Данная виза требуется российским гражданам, которые планируют посетить медицинские учреждения в Хорватии для получения необходимой медицинской помощи, консультации врачей, лечения, обследования и других подобных услуг.

Виза в Хорватию, связанная с посещением конференций, конгрессов и т.п.
Данная виза требуется российским гражданам, которые планируют посетить проводимые на территории Хорватии конференции в качестве представителей субъектов хозяйственной деятельности и других учреждений.

Виза в Хорватию, связанная с посещением культурных и спортивных событий
Данная виза требуется российским гражданам, которые планируют посетить Хорватию в качестве участников культурной, художественной и спортивной деятельности, в том числе и по обменным программам.

Транзитная виза в Хорватию
Данная виза требуется российским гражданам, которые планируют свою поездку в другую страну, но путь их пролегает через территорию Хорватии. Предусмотрено, что во время путешествия на территории Хорватии не возникнут никакие задержки.

Долгосрочные визы в Хорватию
Национальная виза Хорватии
Данная виза требуется российским гражданам, которые планируют свое пребывание в стране дольше, чем 90 дней. Но эта виза не дает права въезда в другие европейские страны.

 

Основной список документов для визы в Хорватию
1.  Заполненная визовая анкета. Заполняется латинскими печатными буквами, должна быть заполнена полностью с личной подписью в двух местах.
2.  Заграничный паспорт. Требуется минимум еще две пустые страницы, выдан не раньше 10 лет тому назад, со сроком действия еще хотя бы три месяца после приезда в Россию из Хорватии.
3.  Цветное фото с размером 3,5 на 4,5 сантиметра.
4.  Подтверждение действительной медицинской страховки у заявителя, которая покроет возможные финансовые расходы во время нахождения в Хорватии, связанные с лечением либо смертью. Страховка должна охватывать полностью весь период пребывания в стране, а минимальная страховая сумма равна 30 тысячам евро.
5.  Квитанция, которая подтверждает факт уплаты визового сбора.
6.  Документы, которые подтверждают следующие моменты:
- цель поездки;
- наличие места проживания;
- возможность возвращения в Россию либо продолжения поездки в другое государство;
- финансовые возможности по обеспечению своего пребывания на территории Хорватии и возвращения в Россию.
7. Другие документы, которые могут быть потребованы по усмотрению сотрудника Консульства.

Документы на визу для несовершеннолетних
1.  Заполненная визовая анкета. Заполняется одним родителем либо законным представителем ребенка.
2.  Свидетельство о рождении ребенка.
3.  В случае поездки в Хорватию без родителей (родителя) – согласие родителей (родителя) заверенное у нотариуса на выезд из России в Хорватию ребенка. Указываются данные того взрослого, с которым едет ребенок.
4.  Если это организованная поездка детей в Хорватию – вместо нотариально заверенного согласия требуется подтверждение от учреждения, которое организует поездку, где должна быть информация о детях и сопровождающих их взрослых.

Документы на визу в Хорватию, подтверждающие цель поездки

Туристические визы в Хорватию
1.   Подтверждение брони места в гостинице (отеле).
2.  Подтверждение оплаченного тура.
3.  Подтверждение брони места у частного лица (договор, свидетельство индивидуального предпринимателя, приглашение от частного собственника в Хорватии).
4.  Если есть своя недвижимость – подтверждение права собственности.
5.  Если это однодневный визит в Хорватию – подтверждение от турагентства об оплате поездки, а также брони автомобиля.
6.  Для организованных туристических групп турагентства сами готовят необходимые документы (туристический ваучер, данные о месете проживания, транспорте и т.п.).

Деловые визы в Хорватию
1.  Приглашение (либо заявление) от юридического лица в Хорватии. В приглашении указываются личные данные лица, подписывающего приглашение, сроки и цель поездки, количество въездов в Хорватию и т.п. Можно предоставить копию.

Гостевые визы в Хорватию
1.  Оригинал приглашения (либо заявления) от физического лица в Хорватии.
2.  Документы относительно родственных отношений: свидетельства о браке, рождении ребенка.
3.  Гарантийное письмо, заверенное у нотариуса, от физического лица в Хорватии.

Служебные визы в Хорватию
1.  Нота Министерства иностранных дел Хорватии.
2.  Письмо-приглашение, выданное государственным органом в Хорватии

Виза в Хорватию, связанная с посещением культурных событий
1.  Приглашение (или заявление) от организатора культурного мероприятия с информацией о приглашаемом лице и лице, подписывающем приглашение, а также сроками и целью поездки. Можно предоставить копию.

Виза в Хорватию, связанная с посещением спортивных событий
1.  Приглашение (или заявление) от организатора спортивных соревнований или других мероприятий с информацией о приглашаемом лице и лице, подписывающем приглашение, а также сроками и целью поездки. Можно предоставить копию.

Виза в Хорватию, связанная с медицинскими услугами
1.  Документальное подтверждение от медицинского учреждения в Хорватии того, что заявителю будут оказаны медицинские услуги в данном учреждении.
2.  Документ, который подтвердит факт совершения оплаты за лечение либо наличие необходимых денежных средств на оплату медицинских услуг.

Виза в Хорватию, связанная с посещением конференций, ярмарок, конгрессов и т.п.

1.  Приглашение (или заявление) от организатора конференции или другого мероприятия с информацией о приглашаемом лице и лице, подписывающем приглашение, а также сроками и целью поездки. Можно предоставить копию.
2.  Документ, подтверждающий уплату необходимых взносов.
3.  Документы, подтверждающие наличие жилья.

Транзитные визы в Хорватию
1.  Виза в государство – цель следования заявителя.
2.  Билеты в государство следования заявителя либо документы на собственное транспортное средство.

Дополнительные документы на визу для водителей
1.  Заявление от национальной профсоюзной организации с личными данными водителя, периодами и частотой поездок в Хорватию. Можно подать копию заявления.

Дополнительные документы на визу для журналистов
1.  Справка, выданная в Союзе журналистов.
2.  Справка, выданная с места работы журналиста с указанием цели поездки в Хорватию.

Дополнительные документы на визу для студентов и школьников и их сопровождения
1.  Справка об обучении в данном учебном заведении.

Дополнительные документы на визу для поездок в Хорватию с целью посещения мест захоронения
1.  Документы, подтверждающие наличие места захоронения и осуществление ухода за ним, а также характера связей между заявителем и захороненным лицом.

Документы на визу в Хорватию, подтверждающие наличие места проживания
1.  Письмо-приглашение либо гарантийное письмо.
2.  Документы на аренду жилья или на право собственности недвижимости в Хорватии.
3.  Бронь места в гостинице или документ, подтверждающий бронь места у частного лица.
4.  Документы на право собственности на яхту, судно и т.п.

Документы на визу в Хорватию, подтверждающие наличие необходимых денежных средств:
1.  Сумма наличных средств.
2.  Средства безналичного расчета (кредитная карта, дорожные чеки и т.п.).
3.  Выписка с банковского счета с подтверждением поступления постоянного дохода.
4.  Спонсорское письмо, заверенное нотариально, где указано, что спонсор поездки несет обязательства за содержание заявителя. Плюс документы, подтверждающие состоятельность спонсора.

Документы на визу в Хорватию, подтверждающие возможность возвращения в Россию либо продолжения поездки в другое государство
1.  Обратный билет в Россию (либо третье государство).
2.  Водительские права, техпаспорт и другие документы, если поездка осуществляется на автотранспортном средстве.
3.  Подтверждение владением собственностью в России.
4.  Подтверждение обучения либо работы в России.

На усмотрение сотрудников Консульства могут быть потребованы любые другие дополнительные документы, а также прохождение собеседования с заявителем.
 

Важная информация по количеству въездов в страну


Настоятельно рекомендуем всем российским гражданам, которые оформили визу в Хорватию обратить внимание на разрешенное для них количество въездов на территорию Хорватии. Довольно частыми являются такие случаи, когда туристы из России, взяв в прокате автомобиль, едут в соседние безвизовые государства (например, в Черногорию), а потом оказывается, что въехать обратно им уже не разрешается.

Кто может получить визу в Хорватию в Москве?
В Москве находится Посольство Хорватии, где могут подать заявление на хорватскую визу граждане Российской Федерации, Республики Беларусь, Казахстана. Все граждане других стран также могут осуществить подачу заявлений на хорватские визы в Посольстве в Москве, но исключительно при наличии у них российского или белорусского вида на жительство.

Важные документы

Аудиоэксперт

Поиск по сайту

Заказать визу в Хорватию

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
  d888        d8888   888888888    .d8888b.  
d8888 d8P888 888 d88P Y88b
888 d8P 888 888 Y88b. d88P
888 d8P 888 8888888b. "Y88888"
888 d88 888 "Y88b .d8P""Y8b.
888 8888888888 888 888 888
888 888 Y88b d88P Y88b d88P
8888888 888 "Y8888P" "Y8888P"


Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.

Консультант по Хорватии

NIKITAFIRST.RU
Спросить эксперта

Начиная с 2014 года, гражданин любой страны, который имеет многократную шенгенскую визу, может свободно въезжать на территорию Хорватии. По...

Безвизовый транзит через Хорватию разрешен только гражданам, у которых пересадка на их следующий рейс произойдет не позже...

Обычная хорватская виза может быть оформлена в сроки 5-14 дней, начиная со дня обращения. Это зависит от таких факторов как:...

Однократная хорватская виза действительна столько дней, сколько указано в соответствующих документах плюс дополнительно еще 15...

Дети и родители, супруги, дедушки, бабушки граждан Европейского Союза и Хорватии.
Дети, не достигшие шести лет....

Спросить эксперта

Введите первые буквы страны.

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
     d8888    .d8888b.    .d8888b.    .d8888b.  
d8P888 d88P Y88b d88P Y88b d88P Y88b
d8P 888 888 888 Y88b. d88P
d8P 888 888d888b. .d88P "Y88888"
d88 888 888P "Y88b .od888P" .d8P""Y8b.
8888888888 888 888 d88P" 888 888
888 Y88b d88P 888" Y88b d88P
888 "Y8888P" 888888888 "Y8888P"


Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.

Вертикальные вкладки