Минск
Варшава
Москва

Виза в Эстонию

Российским гражданам для посещения Эстонии нужна виза. Какой будет порядок оформления эстонской визы определяется целью поездки туда. Но все же основные этапы придется пройти всем заявителям:

  • подготовка документов;
  • оплата установленной суммы консульского сбора;
  • подача документов в Посольство;
  • получение визы через установленное время.

Российским туристам, планирующим поездку в Европу, очень повезло  с тем, что Эстония – страна Шенгена. Ведь получив эстонскую визу, можно будет попутешествовать по многим другим странам Европы. К тому же отметим, что также и те заявители, которые уже имеют действующую шенгенскую визу, могут свободно ехать в Эстонию, не подавая заявления на эстонскую визу. Если же у Вас шенгенской визы нет - тогда следует заняться сбором всех нужных бумаг.


При наличии шенгенской визы, полученной именно в Посольстве Эстонии необходимо придерживаться определенных правил.
Во-первых, страна, через которую заявитель будет въезжать на шенгенскую территорию – это только Эстония. Остальную часть европейского пространства моно будет посетить после визита в Эстонию.
Во-вторых, большая часть времени, которое Вы планируете провести в Европе (более половины) опять-таки должна быть отдана красотам именно этой прибалтийской страны.

Эстонские визы могут быть разных типов. Нужный Вам тип определить совсем легко, если Вы четко можете сформулировать свою цель.


Долгосрочная эстонская виза (категории D)


Обладатели виз этой категории имеют необходимость длительное время и часто находиться в Эстонии согласно чему им и открыта именно эта категория визы. Также сюда относятся лица, присутствие которых в стране имеет важное значение для Эстонии. Например, это почетные консулы, зарубежные журналисты и т.п.


Краткосрочная эстонская виза (категории С)


Обладателем виз этой категории может стать любой простой иностранный гражданин. Надо всего лишь пройти вышеупомянутые 4 этапа. Данная категория виз достаточно обширна, т.к. здесь может быть очень много целей для визита в Эстонию (рабочая, деловая, туристическая и т.д.)
Также краткосрочные визы различаются кратностью въездов в Эстонию.


Однократная эстонская виза


В обиходе такая виза носит название разовой. Ведь пересечь границу шенгенской зоны ее обладатель может один раз. С такой визой находиться в Эстонии можно не дольше 90 дней за одно полугодие. Срок действия самой визы полгода.


Многократная эстонская виза


Многократную визу называют иначе мультивизой. Обладателям виз этой категории повезло. Ее наличие позволяет пересекать границу несколько раз. Срок действия многократной визы составляет от 2 месяцев и до 5 лет. Чаще всего выдают мультивизу на год. С ней можно будет находиться на шенгенской территории по 90 дней в каждом полугодии. За соблюдением данного правила в настоящее время следят очень строго. Нарушители будут наказаны.

Туристическая эстонская виза

Необходима данная виза при туристическом посещении Эстонии. Получается либо самостоятельно либо при помощи турфирмы.


Гостевая эстонская виза


Необходима данная виза при поездках к родным либо друзьям, которые законно проживают на территории Эстонии.


Деловая эстонская виза


Необходима данная виза при деловых поездках, для бизнес-переговоров, краткосрочных командировок и т.п. Понадобится приглашение от эстонского юридического лица.


Транзитная эстонская виза


Необходима данная виза при осуществлении транзитных проездов по территории Эстонии в любое другое не шенгенское государство. Данная виза разрешает быть на территории страны не больше 5 дней.


Студенческая эстонская виза.


Студенческие визы принято также называть учебными. Но вот интересная вещь, что именно в Эстонии нет учебных виз. А всем заявителям, которые направляются на учебу, потребуется оформление эстонского вида на жительство.


Рабочая эстонская виза


Необходима данная виза при заключении контракта на работу с эстонским работодателем.


Виза для лечения Эстония


Отдельная категория, по которой в Эстонию могут выехать граждане России с целью лечебных процедур на территории этой страны.
Виза для участников международных спортивных соревнований. Название визы данной категории говорит само за себя.




 

При оформлении эстонской визы любого типа документы их общего списка остаются неизменными.

  • Оригинал загранпаспорта. Важно чтобы были еще 2 свободные страницы. Действие паспорта чтоб было не меньше 3 месяца после того, как сама поездка уже окончится.
  • Оригинал старого загранпаспорта понадобится, если в нем есть шенгенские визы.
  • Ксерокопии российского паспорта.
  • Визовая анкета. Заполнить латинскими буквами в режиме онлайн, посетив сайт МИД Эстонии. После этого анкету надо распечатать и поставить подпись заявителя.
  • Тем лицам, которые впервые едут в Эстонию надо заполнить дополнительную анкету. Также она понадобится тем, кто едет на основе приглашения
  • Цветное фото. Должно быть как можно более свежим. К тому не следует подавать на визу одно и то же фото два и более раз.
  • Полис мед. страховки с действием на территории стран Шенгена. Важно чтоб покрытие страховки было не меньше 30 тыс. евро.
  • Документы по финансированию поездки. Необходимо подтвердить наличие нужной суммы средств у заявителя. Подойдут: справки с работы о зарплате, выписки из банка (не менее чем за 3 месяца) и т.п.
  • Документальное обоснование цели данной поездки. Этот пункт меняется по каждому типу визы.


Документы для туристической визы в Эстонию 

  • Проездные документы. Билет на самолет либо автобус.
  • Для поездок на своем автомобиле: ксерокопии прав и технического паспорта, страховка.
  • Подтверждение места проживания в Эстонии. Бронь в отеле (подойдет и электронное письмо и факс).


Документы для гостевой визы в Эстонию

  • При родственной поездке надо предъявить документ – подтверждение родства. Это свид-ва о браке, свид-ва о рождении и т.п.
  • Ксерокопия документа, подтверждающего личность того, кто приглашает. Это паспорт, вид на жительство.
  • При заполнении анкеты на этот тип визы надо не забыть прописать контактные сведения приглашающего. Узнайте заранее его номер телефона, домашний адрес, электронный адрес.

 

Документы для транзитной визы в Эстонию

  • Документ на въезд заявителя в третью страну (копия). Это вид на жительство этой страны, гражданство или просто виза.
  • Билет на следование в указанную страну. Если на собственном транспорте: копия прав, техпаспорта и страховка.


Документы для национальной визы в Эстонию (внутригосударственная)

Данная эстонская виза относится к D категории, ее могут выдать только тем лицам, которые имеют подтверждение в необходимости частых поездок в Эстонию. Сюда относятся:

  • россияне, которые проходят обучение в Эстонии (в ВУЗах, школах, колледжах и т.п.)
  • россияне, которые являются родственниками гражданам Европейского союза;
  • россияне, которые целью поездки имеют лечебную цель либо гуманитарные учреждения;
  • россияне, у которых есть подписанный контракт с работодателем в Эстонии.

При подаче прошения на национальную визу нужны документы из основного списка, а дополнительно требуются и документы, доказывающие факт необходимости именно этой визы.
Кроме того, при подтверждение финансового обеспечения на один день в Эстонии необходимо иметь не менее 64 евро.


Документы для рабочей визы в Эстонию

  • Подтверждение о наличии трудовых отношений с эстонским работодателем. Оно обязательно должно быть зарегистрированным Департаментом Гражданства и Миграции в Эстонии.


Документы для деловой визы в Эстонию

  • Подтверждение запланированного мероприятия в письменном виде. Это может быть письмо от организатора данного мероприятия. Также можно использовать именное приглашение наряду с указанным письмом. Только требуется оригинал документа.
  • Документ, которым подтверждаются деловые отношения между приглашенным лицом и приглашаемой стороной. Можно использовать контракт, договор, но только чтобы был оригинал.
  • Гарантийное письмо, выданное также организатором указанного мероприятия. Тоже в оригинале. Составляется оно на фирменном бланке приглашающей стороны в свободной форме. Указать в письме цель поездки и все контакты организаторов обязательно.


Документы на эстонскую визу для несовершеннолетних

Немного отличается порядок оформления виз в Эстонию для детей от взрослых. Во избежание каких-либо сложностей в момент подачи документов подготовьте следующие:

  • Одно фото, которое сделано по требованиям для взрослых фотографий, они ничем не отличаются.
  • Свид-во о рождении. Надо иметь с собой и копию и оригинал. Оригинал надо будет только показать, а копию надо оставить.
  • Если ребенку исполнилось 14 лет, необходим его заграничный паспорт. Если же 14 лет еще не исполнилось – загранпаспорт родителя, где бы он был вписан.
  • Также для детей старше 14 лет надо сделать ксерокопию российского паспорта.
  • Ксерокопия разрешения на выезд ребенка за границу. Если ребенок направляется с одним родителем – то документ пишется от второго родителя. Если ребенок едет без родителей вообще – то документ пишется от обоих родителей. Документ в обязательном порядке заверяется у нотариуса. Кроме того в разрешении обязательно должна звучать фраза «в страны Шенгенского соглашения, в том числе в Эстонию». Также указать конкретные сроки действия этого разрешения и все личные данные сопровождающего взрослого (если он есть).
  • Ксерокопии паспортов родителей, которые дают вышеупомянутое согласие. Нужны страницы с пропиской и личными данными.
  • Анкета для визы. Анкета должна подаваться на любого выезжающего в любом возрасте, независимо от того вписан либо нет ребенок в паспорте родителя. Анкету на ребенка заполняют родители или опекуны. Дети, которым уже исполнилось 14, также подписывают анкету.
  • Ксерокопии шенгенских виз родителей, в случае когда заявление на визу ребенку подается отдельно от родительских, но поездка осуществляется вместе.
  • Еще несколько важных моментов.
  • Если в Вашем паспорте вписан ребенок – обязательно там же наличие его фотографии. С недавних пор в паспортах родителей обязательно должны быть детские фотографии, даже для новорожденных.
  • Стоит быть готовым к тому, что в паспорт родителя вклеят визу для ребенка.
  • Если поездка ребенка планируется только с одним родителем – позаботьтесь о наличии доверенности на английском языке.

 

Документы для эстонской визы пенсионерам

  • Ксерокопия пенсионного.


Документы для эстонской визы учащимся в университете

  • Копию студенческого билета.
  • Справка, которую выдают в ВУЗе, где сейчас учится студент.

Особенности подачи документов

Подать на визу документы можно несколькими способами.

  1. Осуществить личную подачу документов.
  2. Обратиться к доверенному лицу по нотариальной доверенности.
  3. С помощью услуг эстонского Визового цента, которые находится в Санкт-Петербурге. Оплата услуги составит примерно 23 евро.
  4. Посредством туристической фирмы. Но не любой, а именно аккредитованной эстонским Посольством. Услуга такой фирмы составит примерно 5 тысяч рублей.


Подачу документов на эстонскую визу можно осуществить в:

  1. Эстонском Посольстве, которое находится в Москве. Здесь проводится прием жителей всех городов России.
  2. Генеральном Консульстве страны, которое находится в Санкт-Петербурге по адресу: ул. Большая Монетная, д.14. Здесь проводится прием проживающих в Санкт-Петербурге, а также ближайших областей.
  3. Псковской канцелярии Генерального Консульства Эстонии в Санкт-Петербурге по адресу г. Псков, ул. Народная, д.25. Здесь проводится прием жителей Новгородской и Псковской областей.

При рассмотрении Вашей заявки на эстонскую визу консулом могут запрашиваться дополнительные бумаги для прояснения возникших вопросов, а также Вас могут попросить прибыть для собеседования. В случае успешного разрешения всех вопросов, Вы скоро получите заветную визу в Эстонию.

Сроки ожидания визы в Эстонию


Эстонскую визу в основном делают за 6 рабочих дней. В другие страны визу приходится ожидать дольше. Например, виза в Великобританию требует на рассмотрение 15-60 дней.

Эстонская срочная виза

Те граждане России, которые по каким-либо причинам не могут ожидать решения в указанные 6 дней, могут подавать запрос на срочную визу. Срок рассмотрения прошения займет всего 3 дня. Но получить ее смогут не все. Чтобы получить эстонскую визу в кратчайшие сроки надо иметь убедительные доказательства для Вашего срочного выезда. Рассматривает такие заявки консул лично. Стоимость срочной визы составляет 70 евро.

Кто может попасть в Эстонию с финской визой

Получить шенгенскую визу за одно посещение есть возможность у россиян, проживающих в Санкт-Петербурге, а также на территории всего Северо-Западного региона. Для этого необходимо посетить посольство Финляндии. А виза Финляндии, в свою очередь, уже позволяет ее обладателям въезжать на территорию Эстонии.
К тому же в Консульстве Финляндии выдвигаются менее жесткие требования: здесь намного легче получить многократную визу, действующую 6-12 месяцев. С этой визой Вы сможете находиться в Шенгене либо до 1 месяца, либо до полугода.
Всем желающим оформить визу именно данным способом хотим сообщить, что в диппредставительствах Эстонии и Финляндии значительно отличаются сроки предоставления виз заявителям. Финскую визу оформляют в основном от 1 до 2 недель, а могут и в течение месяца. Так что этот факт имеет немаловажное значение при выборе места оформлении визы.

Отказы в эстонских визах

Вполне возможная ситуация – получить отказ в визе. В подобном случае заявитель получит письмо с уведомлением на электронный адрес. Как Вам поступать в данном случае? Для начала следует посмотреть в свой паспорт. В момент приема документов на чистую страницу Вашего паспорта будет поставлен штамп с указанием Консульства и даты приема документов. Если отказ в визе имеет место быть, то на странице будет незакрытая печать. Также к Вашему паспорту будут приложены бумаги, где указываются возможные причины такого отказа и сказано какая из них относится к Вам.
При Вашем несогласии с решением об отказе можно подавать апелляцию. Это ваше законное право.
Подавать апелляцию следует в том же заведении, где был получен отказ не позже 30 дней, начиная с момента получения уведомления с отказом. Это можно сделать как самостоятельно, так и через представителя, а также отослать по почте. При подаче апелляции придется оплатить сумму взноса, равную 20 евро.

Кому не надо платить консульский взнос.

  • Детям, которым не исполнилось 6 лет.
  • Инвалидам вместе с сопровождающими их лицами.
  • Всем заявителям, имеющим при поездке образовательную цель. Это касается как  учеников, так и преподавателей. Не платит никто: ни студенты, ни преподаватели, ни аспиранты.
  • Членам официальной делегации.
  • Самым близким родственникам лиц, которые являются гражданами Европейского Союза (супруги, дети, родители, внуки, бабушки, дедушки).
  • Лицам, осуществляющим поездку в Эстонию гуманитарного характера
  • Лицам, которые участвуют в обменах различного характера (зачастую это образовательные программы).
  • Лицам, которые принимают участие в различных международных молодежных спортивных мероприятиях, а также всем сопровождающим.

Важные документы

Аудиоэксперт

Поиск по сайту

Заказать визу в Эстонию

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
 8888888888   .d8888b.    .d8888b.    .d8888b.  
d88P d88P Y88b d88P Y88b d88P Y88b
d88P .d88P 888 888 888
d88P 8888" .d88P Y88b. d888
88888888 "Y8b. .od888P" "Y888P888
d88P 888 888 d88P" 888
d88P Y88b d88P 888" Y88b d88P
d88P "Y8888P" 888888888 "Y8888P"


Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.

Консультант по Эстонии

NIKITAFIRST.RU
Спросить эксперта

Да, наши эксперты по Эстонии смогут вас проконсультировать о этапах получения ВНЖ Эстонии. Однако для того, что бы его получить...

Да, конечно. Можем вам помочь в оформлении мультивизы в Гану, но только при наличии у вас бизнес приглашения от принимающей...

Спросить эксперта

Введите первые буквы страны.

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
  .d8888b.   888888888    .d8888b.    .d8888b.  
d88P Y88b 888 d88P Y88b d88P Y88b
.d88P 888 888 888
8888" 8888888b. .d88P 888d888b.
"Y8b. "Y88b .od888P" 888P "Y88b
888 888 888 d88P" 888 888
Y88b d88P Y88b d88P 888" Y88b d88P
"Y8888P" "Y8888P" 888888888 "Y8888P"


Введите код, изображенный в стиле ASCII-арт.

Вертикальные вкладки